(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)
В апреле 1913 издатели, не получив от Г. В. Плеханова очередной рукописи, предложили ему новый план выпуска книги по подписке. Решено было издать 7 частей по 10 печатных листов (оставляя возможность увеличения до 8 частей), увеличив соответственно размер книги с 54 листов до 70. Непременным условием издатели поставили соблюдение постепенности и непрерывности поступления рукописи и точных сроков выхода каждой части. Для выпуска книги по подписке необходим был проспект, и издатели попросили автора написать примерное оглавление всего издания и маленькое предисловие на 1-1,5 страницы о его целях и задачах. Кроме того, предполагалось иллюстрировать книгу приблизительно шестьюдесятью портретами представителей русской общественной мысли.
Вплоть до поздней осени 1913 корреспонденты списывались относительно содержания проспекта. Особенно затянулось составление полного оглавления книги (программы издания), поскольку Г. В. Плеханову пришлось писать его частями и не последовательно, а в соответствии с тем, какая часть материала находилась в его распоряжении. Результатом такого неровного, прерывистого процесса явились досадные ошибки и недоразумения, как, например, «забывчивость» М. Я. Фитермана, упустившего, что после "Введения" следует не XVIII век, а изложение общественной мысли допетровского времени или как пропуск десятой главы в нумерации глав "Введения".
Не вызвал разногласий вопрос о хронологических рамках книги. По настоянию издателей Г. В. Плеханов из-за цензурных ограничений исключил последние главы, посвященные общественной мысли конца XIX и начала XX. В изданном проспекте
глава «Русский марксизм в борьбе за свое теоретическое существование» была последней.В итоге программа издания «Истории ...» содержала 89 глав, составивших 5 томов по 18 листов в каждом (около 90 печатных листов, приблизительно 1500 страниц) (Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. [Проспект]. С. 2). Таким образом, за те полгода, в течение которых проходила работа над проспектом, предполагаемый объем книги снова увеличился.
По поводу предисловия, написание которого Г. В. Плеханов всегда относил к завершающему этапу работы, возникло недоразумение. Издатели, уверив автора, что его предисловие будет только использовано при составлении проспекта для предисловия, напечатали его как предисловие к книге, устранив тем самым возможность внесения в его текст дополнений. Исключение было сделано только для одного дополнения (точнее, его части), напечатанного в первом томе «Истории...» между титульным листом и оглавлением. Это были несколько слов благодарности исследователям (прежде всего, Н. А. Рубакину), оказавшим помощь в доставке материала.
Идею иллюстративного оформления книги, обсуждавшуюся активно в переписке с Г. В. Плехановым, осуществить в полном объеме не удалось. В первом томе было напечатано 6 портретов (историков и исторических деятелей),
в третьем - от этой идеи пришлось отказаться вовсе.Излагая Г. В. Плеханову в апреле 1913 новый план выпуска книги, издатели предполагали, что к началу осени они будут иметь в своем распоряжении всю первую часть, т.е. два выпуска (около 20 печатных листов), а в начале августа объявят подписку. Начиная с сентября, издательство рассчитывало получать от автора дальнейший материал, по 4-5 листов ежемесячно, чтобы каждые 2 месяца издавать один выпуск. Однако расчеты издательства в очередной раз не оправдались: сначала Г. В. Плеханов обещал представить рукопись окончания первой части в конце октября 1913, а через некоторое время попросил отодвинуть ее выпуск к Новому году.
Еще одно новое направление работы появилось у Г. В. Плеханова в этот период - корректурная работа. Она проходила с большой поспешностью; издатели постоянно торопили высылкой корректуры. Нередкими были потери или несвоевременное получение корректурных листов из-за задержек почтового сообщения между Москвой, Сан Ремо и Женевой. Тем не менее, этап подготовки книги к печати Г. В. Плеханов считал исключительно важным. Просматривая набранные листы, он не только вносил исправления (иногда по просьбе издателей, в виду ужесточения цензурных условий), но и продолжал отделку текста, дополняя его ссылками на новые источники. Например, во "Введении", текст которого был отправлен в издательство в мае 1912, можно встретить ссылки на издания 1913 года (Плеханов Г. В. Соч. Т. 20. С. 32).
Проблема поиска книг для «Истории...» летом и осенью 1913 занимает достаточно скромное место в переписке Г. В. Плеханова. Обширный список литературы для исследования общественной мысли послепетровского времени (Н. П. Павлов-Сильванский «Проекты реформ в записках современников Петра I», Д. А. Корсаков о воцарении Анны, сочинения Феофана Прокоповича, А. П. Сумарокова, исследование Н. А. Попова о В. Н. Татищеве и др.) Г. В. Плеханов отправил издателям в августе 1913 и только через 3 месяца получил известие о высылке ему части книг.
Таким образом, весной-осенью 1913 Г. В. Плеханов был сосредоточен, главным образом, на составлении проспекта, благодаря которому и у издателей, и у самого автора сформировалось полное и вполне конкретное представление об объеме и содержании будущей книги. Одновременно он продолжал заниматься доработкой рукописи следующих глав второй части и поиском материалов для первых глав третьей части. Значительная часть времени ушла у Г. В. Плеханова на подготовку статей о социализме для журнала «Современный мир» и многотомного издания «История западной литературы XIX века».
Часть 1. Замысел, составление плана, заключение договора. 30 апреля - начало декабря 1909.
Часть 2. Поиск источников и литературы. Работа над Введением (первая часть книги). Декабрь 1909 - май 1912
Часть 3. Работа над второй частью "Движение общественной мысли в допетровской Руси". Отправление первых пяти глав в издательство. Июнь 1912 - февраль 1913
Часть 4. План выпуска книги по подписке. Составление Проспекта. Апрель-ноябрь 1913
Часть 5. Завершение работы над второй частью. Первый том. Декабрь1913- март 1914
Часть 6. Продолжение работы над первыми главами третьей части. Отправление очередной рукописи в издательство. Конец марта - начало июня 1914
Часть 7. Подготовка и выпуск второго тома «Истории русской общественной мысли». Август 1914 - ноябрь 1915.
Часть 8. Работа над третьим томом. Гл. 5-9. Январь - октябрь 1916
Часть 9. Завершение работы над «Историей русской общественной мысли. Гл. 10-13. Ноябрь 1916-март 1917
Часть 10. Итоги. Публикация последних четырех глав. Июль 1917-1925.
Часть 11. Источники и литература