(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)
В этот период рукописи для третьего тома Г. В. Плеханов отправлял довольно регулярно и без больших перерывов, в среднем, через два месяца. Однако из-за несвоевременной доставки корреспонденции подготовка третьего тома значительно затянулась. Проблема скорейшей доставки рукописей оставалась лейтмотивом писем издателей. В виду крайней загруженности Г. В. Плеханова почти всю его переписку в 1916-1917 вела Розалия Марковна Плеханова
Вопрос о доставке литературных материалов снова становится актуальным. Ужесточение военной цензуры, затруднения при пересылке книг из Швейцарии в Италию заставили Г. В. Плеханова отказаться от услуг Н. А. Рубакина. Соответственно и переписка с ним о книгах практически прекратилась. Отчасти его заменил
А. И. Любимов, один из редакторов газеты «Призыв». Проживая в Париже, он имел возможность пользоваться богатейшими фондами Национальной библиотеки, а также русских библиотек имени И.С. Тургенева, П. Л. Лаврова.
В начале января 1916 Г. В. Плеханов отослал в Москву рукопись пятой главы «Общественная мысль в изящной литературе» (АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 118. А. 50а. 36. Л. 1). Р. М. Плеханова, будучи уверенной, что издатели ее уже получили, в письме от 23 марта 1916 попросила сделать в тексте, где содержится оценка нравственного учения А. Д. Кантемира, небольшие сокращения и вставки, чтобы устранить повторения, возникшие с текстом второй главы (См. Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 2. М., 1915. С. 151-153 Ср. Т. 3. М., 1917. С. 13). Но издатели смогли ответить на просьбу своего адресата и отправить соответствующий оттиск для правки только к середине апреля, когда рукопись пятой главы, наконец, пришла в Москву. Таким образом, между отправлением и получением рукописи пятой главы прошло около трех месяцев. С середины апреля до, приблизительно, начала мая, занимаясь корректурой пятой главы (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 417), Г. В. Плеханов сам сделал соответствующие поправки.
Следующую главу объемом в 113 с. (очевидно, это была шестая глава «Взаимная борьба общественных сил в эпоху Екатерины II») издатели получили в конце апреля, о чем Л. А. Лурье известил своего корреспондента открыткой от 15 (28) апреля 1916.
Вероятно, в течение лета в издательство были отправлены большая по объему седьмая глава «Западная общественная мысль в XVIII веке и ее влияние на Россию. Д. И. Фонвизин» и восьмая «Движение общественной мысли под влиянием взаимной борьбы различных общественных элементов. Комиссия об Уложении». Из письма Л. А. Лурье Г. В. Плеханову от 6 (19) сентября с сообщением о высылке по просьбе последнего гранок Фонвизина (последний параграф седьмой главы), следует, что рукопись седьмой главы уже набрана. Необходимость проведения корректурной работы с этим текстом, возникла, вероятно, в сентябре, когда Г. В. Плеханов занимался отбором материала для десятой главы «Вопрос о самодержавии». Согласно Проспекту, в ее содержание должно было войти рассмотрение взглядов Д. И. Фонвизина. Чтобы избежать повторения, Г. В. Плеханов, по-видимому, решил исключить сюжет о Д. И. Фонвизине из этой главы и перенести его в соответствующий параграф седьмой. Корректура была отправлена издателям в начале октября.
О получении следующей главы (с. 1-88) (очевидно, восьмой) Л. А. Лурье известил Г. В. Плеханова письмом от 17 (30) августа, которое, вероятно, не дошло до адресата. Текст письма сохранился в виде копии в книге исходящей корреспонденции Товарищества «Мир» (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 466 об.) Издатели выслали Г. В. Плеханову корректуру и этой восьмой главы. К середине октября он отослал ее обратно в Москву.
22 сентября 1916 из Saltino (близ Флоренции) была отослана рукопись девятой главы «Вопрос об отношении России к Западу во второй половине XVIII века» объемом в 3,5 печатных листа. Почти 3 месяца Г. В. Плеханов не мог получить ответа о судьбе отправленной рукописи. Вероятно, только в первой половине декабря пришло письмо Л. А. Лурье от 10 (23) ноября, в котором сообщалось, что рукопись доставлена в начале октября и 28 сентября (11 октября) сдана в набор (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 496 об.)
В этом же письме издатель поставил вопрос о неполученной статье «Крепостное право в литературе и Вольно-экономическом обществе», завершавшей восьмую главу. Согласно Проспекту,
за ней и должна следовать девятая глава. Задержки в почтовой связи (доставка корреспонденции из Сан Ремо в Москву и обратно в этот период занимала около двух месяцев) привели к недоразумениям между издателем и автором. На протяжении целого месяца в каждом письме Л. А. Лурье, не получая ответа, спрашивал своего адресата о порядке следования глав. В свою очередь, Розалия Марковна, начиная с 18 декабря 1916, в каждом письме повторяла свои разъяснения на этот счет, указывая, что Г. В. Плеханов внес некоторые изменения в структуру содержания. Отказавшись от написания отдельной самостоятельной статьи "Крепостное право в литературе и в Вольно-экономическом обществе", он включил ее материал во вторую, пятую и седьмую главы, где анализируются взгляды русских писателей XVIII века, в том числе и отношение к крепостному праву. Сюжет, связанный с обсуждением этого вопроса в Вольно-экономическом обществе, вошел в состав шестой главы "Взаимная борьба общественных сил в эпоху Екатерины II". Таким образом, к 1917 в издательстве находилось пять глав (с пятой по девятую). Этот материал и составил третий том прижизненного издания «Истории русской общественной мысли».