Начало войны
С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ) была открыта для всех желающих.В первые недели сразу же после начала Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, в народное ополчение, истребительные батальоны, в госпитали медицинскими сестрами, а несколько позже – в партизанские отряды из Публичной библиотеки ушли свыше 60 сотрудников.
На протяжении войны в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА) были призваны 97 человек, среди них: А. З. Абрамишвили, Б. Л. Агафонов, С. Х. Григорьянц-Акопьянц, Е. И. Кожевников, И. А. Месеняшин, С. Г. Миляев, Н. Я. Морачевский, И. В. Тарасов, И. М. Юновер.
Среди библиотекарей, добровольно ушедших в армию и народное ополчение, были и женщины – Е. Е. Канина, А. В. Черных, А. В. Семенова, Е. М. Зубчанинова, З. Д. Титова, М. Н. Вальтер, Г. Т. Сиротенко, Х. А. Сунчелеева, незадолго до начала войны окончившие курсы медсестер. На фронте и в частях МПВО сражались позднее секретарь комитета ВЛКСМ Л. В. Шарапова, библиограф Р. М. Берлинская, библиотекари Э. М. Гиршгорн, Н. Я. Сергеева, В. М. Цвибак, Н. В. Фролова, В. С. Грязева.Эвакуация наиболее ценных фондов
С наступлением немцев на Ленинград остро встал вопрос спасения бесценных книжных и рукописных фондов Библиотеки. 17 июля 1941 г. была завершена двухнедельная круглосуточная работа по подготовке наиболее ценных коллекций к эвакуации. 20 июля первый эшелон отправился в глубокий тыл в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград) Ульяновской области.В эвакуацию были отправлены фонды Отдела рукописей, коллекции произведений классиков марксизма-ленинизма, «вольной русской печати», издания гражданского шрифта, вышедшие при Петре I, русские книги XVIII в. и первой четверти XIX в., фонд «Россика», коллекция «Пушкиниана», библиотека Вольтера, архив и библиотека Дома Плеханова, инкунабулы, альды и эльзевиры, отдельные части фондов литературы народов СССР, картографии, эстампов, нот, иностранного фонда.
Эшелон прибыл по назначению 31 июля. Вместе с фондами уехала группа сотрудников, на которых возлагалась огромная ответственность по сохранению вывезенных раритетов. В августе 1941 г. начало работать Мелекесское отделение в составе 24 человек под руководством В. И. Гранского, с марта 1942 г. – А. Х. Вольпера. (см. подробнее...)Все военные годы Библиотеку, оставшуюся в Ленинграде, возглавляла единственная женщина-директор в ее истории – Елена Филипповна Егоренкова. (см. подробнее...)
Перемещение фондов и каталогов
В самой Библиотеке с конца июля 1941 г. начались внутренние перемещения фондов. В нижние этажи и подвалы Главного здания были переведены Центральная справочная библиотека, основные каталоги, фонд эстампов, Общий читальный зал – в помещение Кабинета Фауста, Научный читальный зал – в Отдел рукописей. Перенесены подручные библиотеки (100 тыс. экз.), справочная библиотека Консультационно-библиографического отдела (свыше 50 тыс. экз.), упакованы в ящики и спущены в подвал материалы фонда эстампов. Большие перестановки были произведены также в зданиях резервных фондов, расположенных в Петропавловской крепости и в здании бывшей библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, примыкающего к архитектурному комплексу Александро-Невской лавры. За короткий срок было упаковано, снято со стеллажей и перемещено около миллиона единиц хранения книг, журналов и других изданий.МПВО
В день начала войны на казарменное положение полностью перешла команда МПВО Библиотеки. Она сыграла значительную роль в деле охраны Библиотеки в труднейших условиях блокады, в бесчисленные часы бомбежек и обстрелов.Силами команды МПВО, для защиты Библиотеки от зажигательных бомб были подняты на чердаки многие сотни ведер с песком. Только в главном здании было поднято на чердаки 325 кубометров песка. Перекрытия были окрашены огнеупорными красками. С первых воздушных тревог различными службами команды МПВО руководили Т. И. Антоневич, Ф. Д. Бартновская, Т. С. Григорьянц, Ф. И. Горенштейн (Бархатова), А. М. Древинг, З. И. Зазыкина (Иванова), Т. В. Клочихина (Макарова), Р. С. Подрайская, О. А. Каллер (Суслова), М. М. Чернякова. С 6 июля 1943 г. начальником штаба МПВО ГПБ был назначен В. С. Люблинский, до этого служивший в штабе МПВО Куйбышевского района.
В одно из дежурств тяжелое ранение получила З. И. Зазыкина, впоследствии награжденная орденом Боевого Красного Знамени.
Блокадные дни
Начавшиеся с 8 сентября1941 г. воздушные, а затем артиллерийские налеты на город поставили под непосредственную угрозу существование Библиотеки. В результате воздушных налетов в Главном здании и филиалах были выбиты почти все стекла. 26 января1942 г. в Библиотеке погас свет, замерз водопровод. Для защиты книгохранилища от атмосферных осадков силами сотрудников некоторые оконные проемы были заделаны фанерой и папкой, а окна первого этажа – специально изготовленными щитами.В течение суровой зимы 1941–1942 гг. началась борьба за жизнь самих библиотекарей. Война унесла жизни 179 сотрудников Публичной библиотеки, из них 169 скончались в блокадном Ленинграде. Среди них: В. Э. Банк, И. А. Бычков, Е. П. Гребенщикова, П. М. Иванова, Н. Д. Игнатьев, Л. Д. Кранцфельд, И. И. Слонимский, В. В. Майков, М. Э. Орловская, Е. Ф. Проскурякова, Б. В. Саитов и многие, многие другие, чьи имена, как и имена павших на фронте Б. Л. Агафонова, И. М. Белевицкого, Г. М. Ершова, Н. Н. Лебедева, С. Г. Миляева, Н. К. Парфенова, А. В. Спасского, И. М. Юновера помнит Библиотека.
В здании Библиотеки был открыт стационар, куда на лечение и усиленное питание на 10–12 дней направляли ослабевших от голода людей. Душой стационара были С. С. Казакевич и З. И. Меерова. Часть мест предоставлялась Библиотеке в стационаре Педагогического института им. А. И. Герцена. Всего через стационар прошло около 200 сотрудников, и многим из них была спасена жизнь.
Весной 1942 г., вместе со всеми ленинградцами, спасая город от эпидемии, библиотекари Публичной библиотеки принимали активное участие в очистке улиц и дворов Ленинграда, в оборонных работах, в разное время в них участвовали свыше 400 человек.Уход на фронт, эвакуация, гибель от голода и болезней – все это привело к резкому сокращению числа сотрудников Библиотеки. Если 22 июня 1941 г. ее штат составлял 1100 человек, из них 683 библиотечных работника, то к концу года он сократился до 303 человек, а на 1 января 1943 г. в ленинградском отделении Библиотеки осталось 204 сотрудника, и 26 человек, включая технический персонал, работали в Мелекессе.
Только после снятия блокады в 1944 г. в Библиотеку смогли вернуться ее сотрудники, оказавшиеся за пределами Ленинграда, поступили на работу новые молодые кадры. К концу этого года штат Публичной библиотеки увеличился вдвое, что позволило ей ускоренными темпами ликвидировать последствия блокады, проводить восстановительные работы и налаживать все направления деятельности в полном объеме.