Книжные памятники. Топ 100. «Торжественник триодный» 1600 г.
Торжественник — литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные православным церковным праздникам.
Торжественник — литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные православным церковным праздникам.
Книга представляет собой критический взгляд на философию эпикурейцев. Автор стремился донести до читателя, что удовольствие связано не только с чувственным восприятием, но и с интеллектуальным и нравственным воспитанием человека.
Атлас представляет планы военных манёвров в Гатчине с 6 июля 1793 г. по 29 сентября 1796 г. Это один из вышедших в николаевское правление документов по истории армии Павла I в бытность Павла Петровича великим князем.
Памятник является древнейшим списком славянского перевода одного из основных сочинений папы Римского Григория, творческое наследие которого составило ядро христианского богословия.
Издание представляет собой собрание высказываний Екатерины II. Необычность этой книги в неофициальном характере подачи официального материала. В нее включены не только печатные, но и устные изречения императрицы.
Топографическая карта окрестностей города Вознесенска Новороссийских военных поселений была подготовлена в преддверии высочайшего смотра войск – больших кавалерийских манёвров в августе 1837 г.
Минея — одна из важнейших книг, используемых в православном богослужении. Она содержит службы святым и «непереходящим» праздникам. Пергаменная Минея 1370 г. происходит из комплекта, созданного для Новгородского Софийского собора, и представляет собой октябрьский том.
Книга представляет собой панегирик императору Александру I, которого автор изобразил в образе римского императора Нумы Помпилия.
Изображение Нижегородской Макарьевской ярмарки – главной ярмарки Российской империи, которая к середине XIX в. заслужила и международное признание. Ежегодно с 15 июля по 15 августа (с 1864 г. по 25 августа, но пустела только к середине сентября) вся российская торговля сосредотачивалась в Нижнем Новгороде.
Советская авиация сыграла большую роль в деле борьбы за Ленинград. Это воздушное прикрытие ледовой трассы через Ладожское озеро, сопровождение ценнейших грузов для блокадного Ленинграда и обратное сопровождение отправляющихся в эвакуацию людей.
Книга содержит четыре Евангелия, каждое из которых предваряется оглавлением и кратким предисловием, а в конце книги помещен Месяцеслов. Редкой особенностью книги является ее необычный переплет, который представляет собой икону.
Сборник включает 52 басни в прозе. Басни не похожи на привычные истории из жизни животных. Их героями могут быть и министр, и принц, язык и другие органы, привычка и природа, даже науки.
Источником этой лубочной картинки является гравюра, напечатанная в типографии Яна Тессинга. Изображения на гравюре были призваны показать отвратительность греха, бренность и быстротечность земной жизни человека.
Данная книга - одна из обработок средневековой легенды о, так называемом, Роберте Дьяволе. Литературными источниками этого издания стали французский рыцарский роман XIII века и «История Роберта Нормандского, прозванного Роберт-Дьявол» Томаса Лонжа (1591).
Хрисмологион (в переводе с греческого языка «собрание пророчеств») — религиозно-политический трактат, обращенный к русскому царю Алексею Михайловичу. Его основная тема — история христианского мира и особая роль России как последнего православного царства.
Данный памятник представляет собой первую достоверную карту Аральского моря, созданную по результатам экспедиции 1848-1849 гг. под руководством А. И. Бутакова – основоположника русского пароходства на Арале.
Гравюра из коллекции А. В. Олсуфьева иллюстрирует эпизод из жития святого Макария Египетского, который однажды на пути в монастырь встретил беса, обвешенного тыквами.
Книга представляет собой редкое издание, перевод с немецкого детских сказок, собранных лютеранским пастором В. К. Гюнтером (1755-1826).
«Толковая Псалтирь» — книга, где священный текст сопровождается толкованиями отцов церкви, помогающими проникнуть в богословский смысл и понять пророческое значение сложных библейских образов.
Краледворская рукопись – вероятно, самая блистательная историко-литературная мистификация последних трех веков. Если подлинность макферсоновских поэм псевдо-Оссиана была опровергнута окончательно еще в конце XVIII века, то подлинность древне-чешской рукописи отстаивают до сих пор чешские националистически настроенные деятели.