27 января 2024 г. вся страна будет отмечать 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Готовится отметить эту юбилейную дату и Российская национальная библиотека. В этой связи начато создание уникальной хроники «Вахта памяти. 80 блокадных дней». С 9 ноября 2023 г. по 27 января 2024 г. ежедневно, в течение 80 дней, на сайте Библиотеки будет помещаться информация о ее жизни в годы блокады.
Это будет рассказ о буднях и праздниках, о читателях и их запросах, о смерти выдающихся сотрудников и о бесконечной вере в Победу…
Никто еще не знал, что именно в этот день сомкнулось кольцо блокады и впереди будут еще 900 трагических дней, в которые город жил, боролся и навсегда вписал свое имя в героическую историю России.
Особая ответственность за обеспечение безопасности читателей и сотрудников, предотвращение возникновения пожаров, создание светомаскировки лежали на плечах команды МПВО Библиотеки, в составе которой было 102 сотрудника.
В ряды Красной армии и народного ополчения, в истребительные батальоны ушли свыше 50 сотрудников. Среди лиц, добровольно ушедших в армию и народное ополчение, были и женщины-библиотекари.
Для сохранения жизни читателей и сотрудников в подвале Библиотеки были оборудованы укрытия для защиты от фугасов и осколков авиабомб и снарядов.
Ежедневно с 9 часов утра до 9 часов вечера сотни посетителей заполняли читальные залы. Среди читателей были командиры Красной армии, студенты, инженеры, врачи, актеры.
В подвалы Главного здания Библиотеки были спущены в целях сохранности генеральный алфавитный и предметный каталоги.
На проходивших библиографических совещаниях обсуждались разные работы.
Для защиты книгохранилищ силами сотрудников оконные проемы были заделаны фанерой, а окна первого этажа — специально изготовленными щитами.
Все тяготы блокадной жизни легли на плечи молодой 34-летней Елены Филипповны Егоренковой — первой и единственной в истории Публичной библиотеки женщины-директора.
Среди запросов Библиотеки осенью 1941 г. были следующие: список литературы по лагерному строительству; лыжи и их использование в современной войне; война в зимних условиях…
Всю осень 1941 г. сотрудники Библиотеки перемещали в целях сохранности в нижние этажи и подвалы Главного здания фонды Центральной справочной библиотеки, библиотеки читального зала…
Сотрудники Библиотеки регулярно привлекались к выполнению важных для обеспечения жизнедеятельности города работ, участвовали в проведении оборонных работ…
В октябре 1941 г. в Библиотеки прекратилось поступление из Всесоюзной книжной палаты обязательного экземпляра…
Продолжался выпуск «Трудов Библиотеки»…
Интенсивное пополнение фондов происходило за счет участившихся даров жителей города…
В Библиотеке была создана комиссия по сбору теплых вещей для бойцов Красной армии…
С первых дней Блокады в библиотеке был развернут медпункт, который по сигналам «воздушной тревоги» становился лазаретом.
Публичная библиотека ни на один день не прекращала обслуживание читателей все блокадные годы.
В Библиотеке, как и во всей стране, торжественно отмечались «красные дни» календаря.
В Библиотеке была создана «столовая комиссия», занимавшаяся распределением по семьям обессилевших сотрудников ненормированных «продуктов»…
Сотрудники Консультационно-библиографического отдела подобрали литературу, которая помогла военным в прокладывании «Дороги жизни»…
В выстуженных холодом помещениях Библиотеки продолжалась научная работа, заслушивались и обсуждались доклады сотрудников и аспирантов…
В Библиотеке был организован лишь один небольшой читальный зал в «Кабинете Фауста» с подсобной библиотекой и справочным пунктом…
Несмотря на холод и голод в Библиотеку шли читатели, их обслуживали такие же изможденные и замерзшие сотрудники.
Читатель И. И. Ружанский работал в Библиотеке над применением магнитных противотанковых мин и временных заграждений против самолетов.
Со списков книг, составленных библиографами Библиотеки, начиналось производство новых продуктов питания, которые спасли немало жизней.
Самоотверженная работа библиотекарей высоко оценивалась журналистами, писателями, литературоведами, оставившими документальные свидетельства того времени.
Одной из мер по спасению жизней сотрудников стала организация стационара для людей, находящихся на грани жизни и смерти.
В течение суровой зимы 1941–1942 гг. от голода и холода погибли 138 сотрудников.
В числе скончавшихся сотрудников был и В. Э. Банк. Его похоронили в гробу, на приобретение которого сотрудники Библиотеки пожертвовали свои карточки на хлеб.
Известный американский журналист Г. Солсбери посетил блокадный Ленинград и описал жизнь Библиотеки зимой 1941–1942 гг.: «Библиотека всегда была открыта…
«Работники Публичной библиотеки не дали погибнуть осиротевшим, оставленным без защиты книгам: на саночках, а весной в детских мальпостах, совершая огромные концы пешком, качаясь от слабости и тяжелого груза, возили они выморочные библиотеки…
Долгие дни и ночи ленинградской блокады М. В. Машкова вела дневник, который был использован Д. А. Граниным и А. М. Адамовичем при создании «Блокадной книги».
За весь период войны Библиотека изготовила 150 тыс. фото- и ротоскопий необходимых документов.
По дороге в Радиокомитет, откуда спокойный, ободряющий голос поэтессы ежедневно звучал в эфире, она по нескольку раз в неделю заходила в промерзшую Библиотеку…
Обессилевшие от голода женщины скалывали лед и на саночках и самодельных тележках отвозили и сбрасывали его в канал Грибоедова и реку Фонтанку.
В марте 1942 г. в Публичной библиотеке было принято решение о создании коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», в которой была бы собрана вся печатная продукция города от начала войны до Победы.
Библиотека оказывала помощь в комплектовании фронтовых библиотеках в полках, госпиталях, на кораблях и в частях Военно-морского флота, на заставах.
В мае 1942 г. из осажденного города коллектив Библиотеки отправил Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина вызов на социалистическое соревнование…
Более 100 сотрудников Библиотеки получили огородные участки на станции Всеволжская.
9 августа 1942 г. Симфонии № 7 была впервые исполнена в Ленинграде. По воспоминаниям Давида Ойстраха, в разгар войны «Ленинградская» симфония прогремела пророческим торжеством победы над фашизмом.
Летом 1942 г. воспоминания о жутких зимних холодах делали актуальной заботу об обеспечении дровами тех помещений, где было печное отопление и буржуйки.
Член-корреспондент АН СССР А. Ф. Бычков работал над очередным томом «Писем и бумаг императора Петра Великого»…
Ранней весной 1942 г. пришло к сотрудникам Библиотеки странное, толстое письмо с закорючками сушенного лука…
Только за 1942 г. в здания Библиотеки попали 6 артиллерийских снарядов. Неоднократно взрывались бомбы и снаряды рядом на площади Островского.
Даже в условиях войны Публичной библиотеке выделялись в пределах возможного денежные средства на приобретение ценных собраний и коллекций.
4 июня 1943 г. Е. Ф. Егоренкова в числе первых ленинградцев была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
«Заседания сессии проходили под залпы зениток, под вой сирен и грохот разрывов и прерывались уходом докладчиков на свои посты во время воздушных налетов врага»…
В сентябре 1942 г. по решению Леноблисполкома в Библиотеке был создан Резервный фонд из состава многочисленных коллекций, полученных в первые военные месяцы…
В течение всей блокады Ленинграда партком и местком Библиотеки выпускали стенгазету «Боевой листок».
…все ликовали, обнимались, плакали и немедленно начали мечтать о хлебе…
В феврале 1943 г. было принято постановление о создании Государственного фонда литературы при Наркомпросе РСФСР для восстановления библиотек, разрушенных и разграбленных фашистами во время Великой Отечественной войны.
Кабинет библиотековедения Библиотеки осуществлял большую работу по обследованию состояния библиотек в осажденном городе…
1 сентября 1943 г. Библиотека и общественность города торжественно отметили 85-летие заведующего Рукописным отделом, чл.-кор. АН СССР Ивана Афанасьевича Бычкова.
По мере продвижения фронта на запад изменялся состав читателей, иными становились и их запросы. Актуальными стали требования на литературу по восстановлению и эксплуатации ленинградских трамваев.
Во время первой блокадной зимы потери сотрудников государственных массовых библиотек Ленинграда были катастрофическими. К лету 1942 г. возросла потребность в обучении новых кадров.
В результате прекращения отопления и скопления грунтовых вод зимой 1941–1942 гг. каталоги сильно пострадали от сырости и покрылись плесенью. От влажности и сильных холодов пострадали и книжные фонды…
Уже летом 1942 г. начались ремонтно-восстановительные работы, рассчитывать приходилось исключительно на силы самих библиотекарей…
31 июля, несмотря на интенсивный обстрел города в течение всего дня, в Библиотеке был открыт читальный зал на третьем этаже административного корпуса…
В октябре 1943 г. была создана специальная Комиссия по сбору материалов по истории Библиотеки в годы Великой Отечественной войны.
С ликвидацией блокады все больше запросов стало поступать из освобождаемых Красной армией районов страны: о литературе по использованию трофейного оружия, о берегах и глубинах вод бассейнов Одера и Эльбы.
Консультационно-библиографический отдел не прекращал научую работу все блокадные годы.
Шли бои, ежедневные обстрелы города. Фрагменты дневника главного библиографа Отдела комплектования Г. А. Озеровой рисуют картину отдельных дней ее жизни в Библиотеке в 1943 г. …
В связи с прорывом блокады, оживлением библиотечной и научной деятельности сотрудников активизировалась и издательская деятельность Библиотеки.
Страна высоко оценила роль Публичной библиотеки и ее работу в годы блокады.
Блокада Ленинграда полностью прервала книгообменные связи с иностранными государствами. По мере освобождения города и продвижения наших войск на запад восстанавливались связи с зарубежными странами…
О своем восхищении мужеством ленинградцев А. Верт рассказал в книге «Пять дней в блокадном Ленинграде». О посещении Библиотеки он писал: «…Самое интересное в этот день ожидало меня в знаменитой ленинградской Публичной библиотеке…
В 1943 г. в Библиотеку поступали в письмах запросы на литературу от фронтовиков, оборонявших город. Еще далеко было до Победы, а люди уже думали о послевоенном будущем, стремились определить свою дальнейшую судьбу.
В блокадные годы не была забыта и выставочная работа. Выставки посвящались актуальным событиям, победам на фронтах Великой Отечественной войны, юбилеям выдающихся поэтов, писателей, ученых, полководцев.
В связи с потерями в Библиотеке остро не хватало высококвалифицированных сотрудников. Одним из решений этого вопроса было восстановление существовавшей в Библиотеке до войны аспирантуры.
В начале ноября 1943 г. в жизни Библиотеки произошло большое событие: из Москвы прибыл первый поезд с обязательным экземпляром изданий, которые с начала блокады накапливались во Всесоюзной книжной палате.
Еще в 1866 г. в среднем окне второго этажа фасада здания Библиотеки были установлены часы с внутренним и внешним циферблатами и электромагнитным маятником.
В соответствии с Актом об ущербе, нанесенном Библиотеке войной только к середине ноября 1943 г., стоимость повреждения зданий и фондов составила в денежном выражении 77 147 941 р.
К концу 1943 г. восстановлена плановая библиографическая и издательская работа Библиотеки…
В тяжелые блокадные годы не прекращалась деятельность общественных организаций: парткома и местного комитета Библиотеки.
14 января 1944 г. в Библиотеке состоялось торжественное заседание, посвященное 130-летию ее открытия для читателей.
Осада Ленинграда после прорыва блокады продолжалась вплоть до января следующего года; не смолкали интенсивные артиллерийские обстрелы города.
В 1943 г. читальные залы Публичной библиотеки посетили 9229 читателей, записались 3690 новых читателей. Условия работы в Библиотеке улучшились, более регулярно поступала электроэнергия, отапливалась часть помещений.
К началу войны в штате Библиотеки было 743 библиотечных работника. Штат Библиотеки на 1 января 1944 г. составлял 215 человек.
27 января 1944 г. наступил долгожданный день в жизни ленинградцев. Блокада Ленинграда была окончательно снята. Непокоренный, израненный город, так и не сдавшийся врагу, праздновал свое освобождение.