26 января 1942 г. в Библиотеке погас свет, замерз водопровод, не работало отопление и канализация, а сотрудники продолжали свою работу. В первую самую тяжелую блокадную зиму они не переставали выполнять запросы читателей, которые были связаны с острым недостатком продовольствия и с поисками пищевых заменителей. Так, были составлены перечни печатных материалов о пищевых суррогатах, о составе и анализе костяной муки, изготовлении пищевых продуктов из местных плодов. Заинтересованным учреждениям и предприятиям были направлены списки литературы о войсковом хлебопечении, изготовлении сыра из казеина, о производстве белковых дрожжей. Читателей интересовало, можно ли использовать в пищу древесину, как приготовить витаминный напиток из хвои, какие съедобные растения растут в ленинградских скверах.
Со списков книг, составленных библиографами Библиотеки, начиналось производство новых продуктов питания, которые спасли немало жизней.